Este sábado se podrán conocer y adquirir productos ecológicos en la Alameda de Gamon

Medioambiente | Sostenibilidad 2021-09-07 | 0

Este próximo 11 de septiembre (sábado) se celebrará la VIIº Feria de Agricultura Ecológica en la Alameda de Gamon de Errenteria. Esta feria organizada por el Ayuntamiento de Errenteria, la Asociación Behemendi, Diputación Foral de Gipuzkoa y la Asociación Biolur, dará la oportunidad, desde las 10:00 hasta las 14:00 horas, de conocer y comprar diferentes alimentos ecológicos de los caseríos y explotaciones agroganaderas de Euskal Herria.

En la feria estarán presentes personas productoras de diversos lugares de Euskal Herria y en sus puestos se podrá encontrar una amplia variedad de productos. Todos los productos presentes tienen dos características especiales: han sido elaborados de manera ecológica y artesanal ¿Eso qué quiere decir? Para explicarlo brevemente, significa que han sido producidos respetando la biodiversidad, los animales, la salud pública y el futuro de las personas, y sin crearles ningún perjuicio. Es decir, en su producción no se utilizan productos químicos ni tóxicos, y no han sufrido transformaciones transgénicas.

Todo ello conlleva importantes ventajas. Para empezar, en el presente estamos cuidando de nuestro futuro. Este tipo de producción ecológica, además de nuestra salud, cuida el medio ambiente de manera sostenible.

Gracias a la venta de productos en las ferias, las personas consumidoras tendrán la oportunidad de recibir información directa de manos de las y los agricultores que los han producido. Se puede decir que es una oportunidad única para aclarar cualquier duda o hacer preguntas.

Además, en la feria se podrá encontrar el puesto de la Asociación Biolur, con información relativa a la ecología en distintos formatos: material didáctico, libros interesantes para el cuidado de plantas y animales domésticos y de nuestros caseríos… y la opción de trabajar de manera conjunta.

Asimismo, en la VIIª Feria de Agricultura Ecológica estarán presentes:

  • Lurraren Orena (Errenteria): Verduras y hortalizas
  • Luz Juanmartiñena (Azkoien): Aceite
  • Mireia Segura (Zumaia): Ropa
  • Nelly Coceres (Zestoa): Verduras y hortalizas
  • Gatz Museoa (Leintz Gatzaga): Sal
  • Aikur (Urretxu): Miel
  • Aldaba Zahar (Tolosa): Pan, queso
  • Mendibitzu (Aretxabaleta): Queso de oveja
  • Pikunieta (Antzuola): Queso de oveja
  • Bego Villar (Hernani): Mermeladas, conservas
  • Doniene (Itziar): Verduras y hortalizas
  • Amaia Laskurain (Amatxo gaztak) (Antzuola): Quesos (oveja y vaca)
  • Haristizabal (Itsaso): Verduras y hortalizas
  • Beltzitina (Anuncita) (Araba): Mermeladas
  • Zituene (Errenteria): Pasta
  • BIOLUR (Gipuzkoa): Información

En los últimos años, la Asociación Biolur ha organizado ferias especiales en la temporada de verano. Se han organizado varias ferias en colaboración con ayuntamientos, asociaciones de desarrollo rural y Diputación Foral de Gipuzkoa, con el fin de acercar el mundo de las y los baserritarras a las personas consumidoras. Este año, y siguiendo la dinámica iniciada el año pasado, se ha organizado la VIIª feria de Agricultura Ecológica, y se ha incluido en el circuito de ferias de verano que se celebran todos los años. A modo de ejemplo se pueden citar las ferias que se organizan en Zumaia, Donostia, Getxo-Algorta, Zerain, Aretxabaleta, Eibar, Leintz-Gatzaga y Amasa-Villabona.

Este año también, la Asociación Biolur ha implantado un protocolo adaptado a la situación creada por la COVID-19. De todas maneras, el Ayuntamiento recuerda a quienes vayan a acudir al mercado, tener en cuenta las medidas que se han hecho cotidianas en nuestras vidas: el uso de la mascarilla, respetar el distanciamiento entre personas y lavarse las manos frecuentemente.

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