El sábado la Alameda de Gamon se convertirá en escaparate del sector primario municipal

Landalurren azokaEl 17 de octubre se celebrará la XI.Landalurraren Azoka (Feria Rural) en la Alameda de Gamón. Esta feria tiene como objetivo dar a conocer las empresas del sector primario locales y de alguna manera reconocer la labor que hacen. Es la undécima edición de esta feria que organizan la Asociación de Desarrollo Rural Behemendi y el Ayuntamiento de Errenteria. Por la mañana estará abierta de 10:00 a 14:00 y por la tarde de 16:30 a 19:30.

Se trata de una feria municipal en la que participa el sector primario local de Errenteria. Así lo han informado el representate de Behemendi Mikel Zendoia, el cocinero de Gaztelu Haritz Ertzibengoa y el concejal de medio ambiente Jose Cruz Legorburu en la presentación que han realizado hoy. Cruz ha querido subrayar la la importancia del trabajo que realizan estas empresas, ya que “son los responsables del mantenimiento del paisaje que nos rodea y abastecen los mercados y puntos de ventas de alimentos de calidad”. De la misma forma, se mostrarán los trabajos realizados el año pasado por el departamento de medio ambiente del Ayuntamiento, para dar así a conocer a la ciudadanía las líneas de trabajo que sigue el Ayuntamiento.

Actividades novedosas

Habrá gran variedad de actividades y opciones. Entre otras cosas, se realizará el taller de talos y plantación, el mercado de productos locales, la actuación de Irrien Lagunak, las exposiciones ganadera, municipal y micológica, y la chocolatada infantil elaborada con leche del caserío de Errenteria Basosoro.

Asimismo, este año las y los organizadores han puesto en marcha actividades novedosas. Así se realizará una instalación de un área de compostaje comunitario en la Alameda. Y a partir de las 17:00 los bares Arkaitza, Gailur, Xera, Batzoki, Kerala, Touring, Juli, Ur, Sindikato, Gaztelu, Benito y Gamon 14 ofrecerán pintxos elaborados con productos locales en la misma Alameda. Esta última iniciativa pretende unir lazos entre las y los productores y las y los hosteleros.

Programa