La escuela infantil Uztargi organiza una charla sobre la alimentación ecológica infantil

ekolapiko

Ekolapiko es una iniciativa promovida por Biolur Gipuzkoa, Cristina Enea Fundazioa, ENEEK, Kutxa-Ekogunea y ADR Behemendi. En el presente curso escolar Ayuntamiento de Errenteria se ha adherido a la iniciativa. Ekolapiko está presente en la Escuela Infantil de Uztargi.

Ekolapiko es una iniciativa relacionada con el Medio Ambiente, el mundo rural, la alimentación y la salud. Y se basa en la elaboración de menús a base de alimentos ecológicos, locales y de temporada. Además, Ekolapiko desea implicar no sólo a los centros de enseñanza, sino también a los padres y madres, por eso trabajamos activamente la sensibilización. Damos a conocer la importancia que tienen los alimentos desde que se producen hasta que llegan a nuestros platos.

La Escuela Infantil de Uztargi se gestiona a través del Consorcio Haurreskolak y del Ayuntamiento de Errenteria. Posee cocina y cocinera propia (Amagoia Bilbao). Al día se elaboran 50 menús.

El 80% de los alimentos necesarios para la elaboración de los menús son de procedencia ecológica.

Las verduras de temporada serán producidas en adelante por Patxi Navas, en su caserío Zapatari Etxeberri de Tolosaldea.

Las verduras de fuera de temporada (recomendadas por pediatras), además de la fruta, cereales, legumbres y aceites son de procedencia navarra.

Los yogures ecológicos serán elaborados por la sociedad Behieko en Tolosaldea. Además los yogures se suministrarán en envases reutilizables de cristal, con lo que al año dejamos de desechar una media de 3.000 envases de plástico.

El próximo día 17 de marzo, lunes a las 17.00 horas, se celebrara una charla coloquio en la Escuela Infantil de Uztargi de Errenteria. El tema principal será la “Alimentación ecológica infantil”. La charla se impartirá por la Educadora Nutricional de Ekolapiko, Sabrina Pato.

Para más información: www.ekolapiko.net o 943 761 447