Llega a Errenteria la plaza de los alimentos ecológicos locales

Lugar: ERRENTERIA, en la plaza Gamon Zumardi

Día: 9 de septiembre. Hora: De 10:00 a 14:00 horas.

Ya está en marcha la marcha de verano de las ferias ecológicas, que comenzó con la feria de Zigoitia (29 de julio), después ha estado en Zarautz, Zumaia, Donostia y ahora llega a Errenteria la fiesta de los alimentos ecológicos.

La iniciativa Ferias ecológicas de verano es un punto de encuentro de profesionales que producen en el respeto al medio ambiente y de consumidores que quieren adquirir el mismo compromiso y alimentos de calidad óptima.

El 9 de septiembre en Errenteria, BIOLUR ELKARTEA, en colaboración con el Ayuntamiento de Errenteria, Behemendi, Desarrollo Rural Comarcal y el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi, organiza la Feria de Alimentos Ecológicos. En este punto de encuentro podremos encontrar hortalizas, queso de oveja y vaca, miel, dulces, pan, mermeladas, aceite, y huevos, entre otros. Además, habrá paneles informativos sobre agricultura y alimentación ecológica y un punto de información de BIOLUR para los visitantes. La feria contará con la presencia de una veintena de participantes, la mayoría productores guipuzcoanos, pero también de Bizkaia, Navarra, Iparralde y La Rioja, que completarán la cesta con productos ecológicos locales y cercanos.

En opinión de la asociación Biolur “un año más celebraremos una feria en Errenteria y esperamos que la gente se acerque porque suele ser una gran oportunidad para llenar las cestas con alimentos frescos, autóctonos y ecológicos, y conocer la labor de los productores que hay en el territorio. Este año realizaremos una iniciativa en la misma feria con Ane Otegi, reivindicaremos un consumo popular de producción digna a través de recetas de hortalizas de época. Basándonos en el material didáctico que Biolur ha extraído a raíz de la investigación DUINA. Es importante unir producción y consumo, y las ferias son un punto de encuentro perfecto para ello. ”

La iniciativa es un escaparate para la promoción de la agricultura y ganadería ecológica, porque tienen la visualización del valor del modelo ecológico y de las ferias. En estos tiempos convulsos que estamos viviendo es imprescindible dar pasos firmes en el modelo ecológico, en el camino desde la producción hasta el consumo, si queremos poner en el centro la sostenibilidad del sector y el medio ambiente y la salud de las personas.

En palabras del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi: “Es importante demostrar que con alimentos ecológicos locales podemos alimentarnos en el día a día. Por ello, es imprescindible impulsar estos espacios de encuentro ecológicos que se organizan en diferentes localidades, ya que son un escaparate de la diversidad y calidad de los alimentos ecológicos “. Con el fin de impulsar la venta de alimentos ecológicos en las ferias ecológicas de verano, el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi pondrá a disposición 42 bonos de 5 € el 8 de Septiembre en la Oficina de Turismo de Errenteria (Calle Madalen, 3). Para obtener estos bonos será necesario acudir a esta oficina donde se entregará a la persona que acuda. Se entregará un único bono por persona. El horario de la Oficina de Turismo es de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00.

Ferias ecológicas de verano

En total se organizarán 14 ferias organizadas por los grupos de consumo de los Pueblos y asociaciones de ámbito nacional a favor de la producción ecológica; en Zigoitia, Zarautz, Zumaia, Donostia, Errenteria, Algorta, Zerain, Mungia, Aretxabaleta, Eibar, Vitoria, Durango, Leintz-Gatzaga y Villabona.

Las ferias de alimentos ecológicos son un escaparate excepcional para sacar a la luz la diversidad de alimentos ecológicos que tenemos en Euskadi. Se trata de extender la iniciativa de estas ferias que se organizan año tras año a otras localidades, de ir poco a poco llenando las plazas de todos los municipios de una oferta de alimentos ecológicos.

Las tierras destinadas a la producción ecológica siguen al alza en Euskadi

En 2022 el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi certificó 1.199 nuevas hectáreas destinadas a la producción ecológica, ocupando 9.104 hectáreas de suelo agrario de Euskadi. En Gipuzkoa, con un incremento del 35%, el aumento de la superficie de tierras ha sido el más acusado por la inscripción de grandes ganaderos. Le siguen Álava con un crecimiento del 12% y Bizkaia con un 5%. Desde 2016 hasta la actualidad, la superficie de tierras agrícolas certificadas casi se ha triplicado.

Aunque el ritmo de crecimiento de la superficie se ha ralentizado ligeramente respecto a años anteriores, mantiene la tendencia alcista aumentando a un ritmo anual del 15% (en 2021 el ritmo de crecimiento fue del 16%). En estos momentos el 5% de las tierras agrícolas de Euskadi están ya aseguradas en ecológico, aún lejos de cumplir el objetivo del Pacto Verde Europeo “Del caserío a la mesa”: que en 2030 el 25% de las tierras sean ecológicas. Sin embargo, analizando la superficie destinada a ecológico por producciones, la horticultura (19,20%) y la fruticultura (21,05%) se sitúan muy cerca del 25% exigido por Europa.