Presentación de la cocina comunitaria Sugaar mañana en Torrekua

El pasado lunes 15 de enero, Basajaun elkartea puso en marcha el nuevo nodo de distribución de la cocina comunitaria Sugaar en Errenteria, ubicado en el local de la cooperativa Zituene. Por ello, los responsables del proyecto han organizado una presentación para aclarar las dudas que puedan surgir acerca del proyecto y seguir captando nuevos socios. La sesión tendrá lugar mañana 25 de enero en la 3ª planta de Torrekua, a las 18:00 horas.

La sociedad gastronómica tiene actualmente su cocina en el barrio donostiarra de Herrera y está ampliando los puntos de distribución de alimentos. Ofrecen menús semanales utilizando productos de proximidad, preparándolos de forma ética en la cocina y fomentando el contacto directo con la comunidad.

El punto de recogida de Errenteria se encuentra en la tienda Zituene de la calle Erdiko, y disponen de menús semanales compuestos por 4 u 8 platos.

Basajaun elkartea es una asociación sin ánimo de lucro que tiene como objetivo promover la soberanía alimentaria. En definitiva, crea y ofrece herramientas formativas, operativas y legales que permitan la creación y potenciación de cocinas comunitarias.

El objetivo principal del proyecto es el de incidir en los modelos de consumo de las comunidades, y crear así una red de cocinas que persiga de manera transformadora distintos objetivos sociales tales como la reducción del desperdicio de alimentos, facilitar el acceso a productos locales y ecológicos o empoderar a las comunidades.