El sábado tendrá lugar el XXXVI Sagardo Eguna de Errenteria

El sábado 27 tendrá lugar el XXXVI Sagardo Eguna, una oportunidad única para disfrutar de la sidra, el ambiente, la cosecha de este año, el baile, las amistades, la txalaparta, los bertsos y los irrintzis.

Para organizar este día se han unido de nuevo tanto miembros de las sociedades gastronómicas del municipio como diversos agentes, ciudadanos y ciudadanas.

Programa

La organización ha dado a conocer el programa y ha explicado que desde primera hora seguirán la tradición. Así, los bueyes transportarán la kupela de sidra por las calles de la localidad, tal y como se hacía hace varias décadas.

A las doce se celebrará el primer txotx en la plaza de los Fueros. A su vez habrá animación callejera: dulzaineros, trikitilaris, txistularis, dantzaris, txalapartaris, bertsolaris…

El txotx de la tarde será a las 18:00 horas, en la Alameda, como es habitual. Allí se podrá degustar la cosecha del último año de innumerables sidreros de Euskal Herria. Además, de la mano de Eusko Label se asará ternera. Además, habrá varios puestos de talos durante todo el día, y la animación callejera seguirá ambientando Errenteria.

Además, las y los organizadores recuerdan que quien se acerque podrá hacerse con el vaso, así como con pintxos para saciar el apetito, el pañuelo para el cuello y el número de sorteo para comer en una sidrería.

Mensajes y reivindicaciones

La organización ha aprovechado la presentación del Sagardo Eguna para lanzar varios mensajes y reivindicaciones: por un lado, han hecho un llamamiento a hablar en euskera también en esta fiesta. Por otro lado, informan de que ese día tampoco van a tolerar ningún tipo de agresión sexista. Asimismo, advierten de que “nuestro eje es el respeto, el respeto a quien está trabajando, así como el cuidado mutuo”. Y han continuado así: “queremos aprovechar también para recordar a un pueblo, Palestina, que en estos momentos está sufriendo un genocidio a nivel mundial. Muchos y muchas podréis disfrutar el sábado, pero recordad que otras personas, en cambio, están sufriendo. Queremos destacar que el Sagardo Eguna también es un momento para mostrar solidaridad”.

Por último, como todos los años, han homenajeado a las personas que han apoyado el Sagardo Eguna “para destacar su incansable labor”. Este año han recibido el reconocimiento Manolo Martín, Eli San Sebastián y Joxan Otaegi.