El bar Gailur ya puede volver a abrir sus puertas, con las garantías sanitarias para ello

El bar Gailur ha permanecido cerrado desde el pasado jueves, 6 de abril, al detectarse un caso de Covid-19 entre sus empleados, relacionado con el foco del bar Ramuntxo Berri de Donostia.

Tras el cierre, todo el personal se ha sometido a pruebas PCR y, tras haber dado el resto de empleadas y empleados negativo y haber desinfectado el establecimiento, Salud Pública del Gobierno Vasco y el Ayuntamiento confirman que pueden volver a abrir sus puertas.

Cuando se produce un contagio en un establecimiento hostelero se procede a analizar quiénes han tenido contacto estrecho con la persona contagiada y quiénes no, debido por ejemplo, a turnos o vacaciones.

En estos momentos sólo pueden reabrir el establecimiento quienes no han tenido contacto estrecho con la persona contagiada y han dado negativo en la prueba PCR. Quienes, a pesar de dar negativo en la prueba PCR, han mantenido contacto estrecho con la persona contagiada no podrán incorporarse al trabajo hasta que pasen la cuarentena y una segunda prueba dé negativo.

El Ayuntamiento agradece a las personas responsables del bar la celeridad y responsabilidad con la que han actuado. Cerraron el establecimiento en cuanto supieron de este brote, antes de recibir ninguna orden. También han tratado de mantener a la ciudadania informada a través de sus redes sociales, en un ejercicio de transparencia a subrayar.

Llamamiento a la tranquilidad a la clientela del establecimiento Gailur

En la medida en que solamente una de las personas que trabajan en el bar Gailur se ha contagiado, Salud Pública no considera que se ha producido un contagio comunitario y no considera necesario hacer pruebas PCR a su clientela.