Este sábado se podrán conocer y adquirir productos ecológicos en la Alameda

El 12 de septiembre (sábado) se celebrará la VIª Feria Agrícola Ecológica en la Alameda Gamón de Errenteria. Esta feria organizada por el Ayuntamiento de Errenteria, Behemendi, Diputación Foral de Gipuzkoa y la Asociación Biolur, dará la oportunidad de conocer y comprar diferentes alimentos ecológicos de nuestros caseríos, desde las 10:00 hasta las 14:00 horas.

En la feria estarán presentes personas productoras de diversos lugares de Euskal Herria y en sus puestos encontraremos una amplia variedad de productos. Todos los productos presentes en la feria tienen dos características especiales: han sido elaborados de manera ecológica y artesanal. ¿Eso qué quiere decir? Para explicarlo brevemente, significa que han sido producidos respetando la naturaleza, los animales y la salud y el futuro de las personas, y sin crearles ningún perjuicio. Es decir, en su producción no se utilizan productos químicos ni tóxicos, y no han sufrido transformaciones transgénicas.

Todo ello conlleva importantes ventajas. Para empezar, en el presente estamos cuidando de nuestro futuro. Este tipo de producción ecológica además de nuestra salud cuida el medio ambiente de manera sostenible.

Gracias a la venta de productos en las ferias, las personas consumidoras tendrán la oportunidad de recibir información directa de manos de las y los agricultores que los han producido.

Además, en la feria se podrá encontrar el puesto de la Asociación Biolur, con información relativa a la ecología en distintos formatos: material didáctico, libros interesantes para el cuidado de plantas y animales domésticos y de nuestros caseríos… y la opción de trabajar de manera conjunta.

Asimismo, en la VIª Feria de Agricultura Ecológica estarán presentes:

– Pasta Martinelli (Beriain): Pasta
– Bego Villar (Hernani): Mermeladas, conservas
– Jean Marie Irigoien (Ibarla (Iparralde)): Derivados de cerdo
– Haristizabal (Itsaso): Verduras y hortalizas
– Lurraren Orena (Errenteria): Verduras y hortalizas
– Mendibitzu (Aretxabaleta): Queso de oveja
– Luz Juanmartiñena (Azkoien): Aceite
– Mireia Segura (Zumaia): Ropa
– Pikunieta (Antzuola): Queso de oveja
– Nelly Coceres (Zestoa): Verduras y hortalizas
– Gatz Museoa (Leintz Gatzaga): Sal
– Aikur (Urretxu): Miel
– Aldaba Zahar (Tolosa): Pan, queso
– Amaia del Hierro – Alga artean (Mañaria): Algas
– Doniene (Itziar): Verduras y hortalizas
– Maduixa (Ataun): Ropa
– Amaia Laskurain (Amatxo gaztak) (Antzuola): Queso de oveja y vaca
– Ecoprado (Zamora): Ajos, lentejas, garbanzos…
– Beltzitina (Anuncita (Araba)): Mermeladas
– BIBA Ardoak: Vinos
– Biolur (Gipuzkoa): Información
– ENEEK: Información

En los últimos años, la Asociación Biolur ha organizado ferias especiales en la temporada de verano. Se han organizado varias ferias en colaboración con ayuntamientos, asociaciones de desarrollo rural y Diputación Foral de Gipuzkoa, con el fin de acercar el mundo de las y los baserritarras a las personas consumidoras. Este año, y siguiendo la dinámica iniciado el año pasado, se ha organizado la V feria de Agricultura Ecológica, y se ha implantado la misma en el circuito de ferias de verano que se celebran todos los años. A modo de ejemplo se pueden citar las ferias que se organizan en Zarautz, Donostia, Getxo-Algorta, Zerain, Aretxabaleta, Mungia y Urretxu.

Este año, la Asociación Biolur ha implantado un protocolo adaptado a la situación creada por la Covid-19. De todas maneras, queremos recordar, a la gente que va a acudir al mercado, las medidas que se han hecho cotidianas en nuestras vidas: el uso de la mascarilla, respetar el distanciamiento entre personas y lavarse las manos con frecuencia.