El martes Guillermo Castaños visitará la sidreria Donostia a las 20:00. Este enólogo guiará a los presentes y enseñará cómo se realiza una buena cata de sidra y la importancia que cobra el sabor y el olfato.
Es necesario comer para que la sidra se asiente bien y quien quiera comer algo tendrá varias opciones: habrá talos de Errenteria y Ataun, verduras del caserío Aparola, dulces de Usurbil y Ermua y queso de Lekugarain.
El vaso, un pincho, una rifa y un pañuelo costarán 6 euros.
Las calles estarán animadas con gaitas, dultzainas, txistularis, trikitilaris… También habra grupos de baile y de música.
Lo de ayer no fue una rueda de prensa convencional. También hubo un espacio para el recuerdo de los sidreros fallecidos este año. Se les entres sendos ramos de flores a los parientes de Jon Urruzola Etxabe (Elutxeta) y Joxe Mari Irizar (Barkaiztegi). También se plantaron dos manzanos en su memoria. Luis Mari Oiartzabal ‘Xamoa’ cantó tres bertsos en su memoria.
Y, de la memoria al reconocimiento, Laxaro Etxabe (de la sidrería Goiko-Lastola) y Sebastian Beloki (de la sidreria de Biriatu ‘Cidrerie’) recibieron una escultura de Antton Mendizabal por la labor realizada durante estos años.